Я эту красоту видел и этим счастлив

Выставка была открыта до 1 октября 2012 года
выставка
Рейтинг
поставьте оценку первым!

В Выставочном зале Усадебного дома Е.К.Плотниковой открылась выставка «Я эту красоту видел и этим счастлив». Выставка посвящена жизни и творчеству старейшего архангельского художника Виктора Гавриловича Постникова

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» в рамках долгосрочного проекта «Открывая запасники» представляет выставку старейшего архангельского художника Виктора Гавриловича Постникова (1899-1957).

Художников старшего поколения можно назвать "знакомыми незнакомцами".
С одной стороны, их имена стоят в одном ряду с такими прославленными художниками, как С.Г. Писахов, В.П. Преображенский, И.К. Вылка, с другой, они почти не знакомы широкому зрителю. На первый взгляд, имя В.Г. Постникова у всех на слуху: близкий друг известного северного писателя Б.В.Шергина, первый председатель "Союза северных художников", до войны активный участник художественных выставок. И в то же время это имя почти забыто, и настоящая выставка является его первой персональной, открытой в родном городе.

Виктор Гаврилович Постников коренной архангелогородец. Здесь он сформировался и как личность, и как художник. Его образ во многом известен нам, благодаря замечательному рассказу известного северного писателя, сказителя, художника Бориса Шергина «Витя-горожанин».
В пору юности Виктора Постникова и Бориса Шергина, в начале века, повсеместно возрос интерес к Северу. Вслед за этнографами, историками, фольклористами к чистым северным родникам потянулись один за другим художники в поисках исконных русских начал в быте, архитектуре, природе, народном искусстве. Здесь скрестились пути таких разных, столь непохожих друг на друга мастеров, как К.А. Коровин и М.В. Нестеров, В.А. Серов и В.В. Верещагин, Л.В. Туржанский и И.Я. Билибин. Б.В. Шергин вспоминает, что в это время появились в городе серии билибинских работ: северное зодчество, типы Севера, иллюстрации былин, а также репродукции с картин Васнецова и Нестерова. Все это завораживало и зачаровывало юные, жаждущие творчества души. И, скорее всего, именно в эти годы зародилась любовь Виктора Постникова к родному краю, "неповторимой красоте севернорусской культуры", любовь, которую он пронес через всю свою жизнь и творчество. Сохранилась примечательная прощальная беседа двух друзей, в которой свое удивление и восхищение северными красотами Виктор выразил словами: «Я эту красоту видел и этим счастлив». На что Борис ответил: «Счастливы будут и те, кто не видел, но поверил тебе».

Творческое наследие Виктора Гавриловича Постникова представлено в основном графическими произведениями, хранящимися в двух музеях: около восьмидесяти листов - в Музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» и около пятидесяти также графических листов - в Республиканском художественном музее Коми. В основном это небольшие по размеру листы, выполненные сангиной или тушью.

Виды Архангельска и двинские мотивы, иллюстрации к сказкам и книгам северных писателей - таковы сюжеты большинства работ. Наиболее интересны листы, посвященные Архангельску. Просматривая лист за листом, мы как будто путешествуем по улицам незнакомого города. Сегодня почти ничего не сохранилось от того довоенного Архангельска, который запечатлел художник на своих рисунках. Лаконичные по композиции, они становятся новеллами о старом городе.

Выставка В.Г. Постникова дает нам счастливую возможность познакомиться с творчеством «певца русского Севера», поверить той немного грустной и элегической красоте, которую донес до нас художник.

Показать еще ▼
)) ?>