Персональная выставка Александра Носкова (1949-1998)

Выставка была открыта до 5 ноября 2013 года
выставка
Рейтинг
поставьте оценку первым!

У каждого художника свой, особый путь в искусстве, своя судьба, порой, трагическая. И очень часто, при жизни художник остаётся непонятым, невостребованным, не нашедшим своего зрителя... Иногда признание всё-таки находит автора, но, к сожалению, после смерти. Кто виноват в этом? Эпоха? Люди? Обстоятельства? Так или иначе, именно такой, полной горечи и страданий оказалась жизнь художника Александра Носкова, который приходит к зрителю только сейчас, спустя много лет после трагического ухода.

Александр Носков родился в 1949 году в деревне Насоновское Красноборского района Архангельской области. После ранней смерти родителей он оказался в детском доме в Сольвычегодске, где в 1954 году его усыновили новые родители — Василий Дмитриевич и Юлия Васильевна Носковы. Мальчик был очень слабый, едва ходил — болели ноги, но уже в пять лет он начинает рисовать, а через год не расстаётся с альбомом, карандашами и красками. Он рисовал буквально всё, что видел. В 1964 году Александр  поступает в Ярославское художественное училище — alma mater большинства архангельских художников.

В 1972 году Носков участвует в трёх областных выставках, а в 1975 делает свою первую... и последнюю персональную выставку в малом зале Союза художников. В этом же году была совместная выставка с Зоей Гавшинской в Северодвинском краеведческом музее. Многим тогда его работы очень понравились, показались «глотком свежего воздуха». Но были и те «мастера культуры», кто считал, что он «извращает действительность», «выбрал неверное направление в искусстве». Это был приговор. Они не поняли, не восприняли его свободного пластического языка, оригинальных изобразительных средств. Мир его творчества многообразен и необычен, многомерен, некомфортен, но при этом он узнаваем и понятен тем, кто не отторгает его, а старается принять.

Графика и живопись Носкова — это удивительный и причудливый сплав реальности и фантазии. Его листы красивы, сложны по композиции, вместе с тем гармоничны, наполнены любовью, радостью, светлой грустью, печалью... Сюжет произведений почти всегда один и тот же — жена, сын Илья и маленькая рыжая собачка Каштанка,  кружащиеся в бесконечном водовороте жизни. И даже в более поздних работах, где его изобразительная манера становится ещё более экспрессивной, он остаётся верен своему светлому и немного грустному взгляду на мир — с добром, юмором и любовью.

Наследие Александра Носкова огромно — гуаши, акварели, графические листы, масло. На выставке удалось представить лишь малую часть. Знакомство с «забытым мастером», а это именно знакомство, - ещё одно подтверждение знаменитой булгаковской аксиомы — рукописи не горят.

Информационно-образовательный отдел тел. 20 94 82

Показать еще ▼
)) ?>