Стезею правды и добра

Выставка была открыта до 31 марта 2016 года
история литература
Рейтинг
поставьте оценку первым!

В читальном зале открылась новая выставка "Стезею правды и добра", посвященная 180-летию со дня рождения Николая Александровича Добролюбова, русского критика, публициста, поэта.
 

На экспозиции, которая состоит из нескольких разделов, представлены книги, посвященные жизни и деятельности Н.А. Добролюбова. Обращаем ваше внимание на некоторые малоизвестные широкой публике факты. Один из них – круг чтения Н.А. Добролюбова. В основу данного раздела выставки положена книга литературоведа А.С. Митропольского "Реэстр книг, читанных мною", дающая представление о разнообразии читательских интересов юного Николая Добролюбова, о сложности и своеобразии его становления как литературного критика. А.С. Митропольский - литературовед, автор статей о творчестве революционных демократов. В своей книге он использовал богатый малоизвестный архивный материал.
 

Что же читал семинарист Добролюбов? На выставке представлены некоторые прижизненные издания из фонда редкой книги АОНБ им. Н.А. Добролюбова, поскольку эти книги представляют несомненный интерес для студентов, учителей, научных работников и всех, кто интересуется проблемами русской классической литературы и историей.
 

Сочинения Н.М. Карамзина вышли в серии "Полное собрание сочинений русских авторов" в 1847 году в Санкт-Петербурге. Знаменитый русский издатель А.Ф. Смирдин включил в первый том этого издания стихотворения Н.М. Карамзина, написанные с 1796 по 1803 год, а также его исторические исследования, касающиеся различных периодов российской истории.

В той же серии в Санкт-Петербурге в 1851 году был опубликован приключенческий роман Нестора Кукольника "Эвелина де Вальероль", близкий по духу к европейским романам того времени. Нестор Васильевич Кукольник - известный писатель первой половины XIX века, автор ряда пьес с аллюзиями на подлинные исторические события: "Торквато Тассо", "Рука Всевышнего отечество спасла", "Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский" и др. В поле читательских интересов Н.А. Добролюбова Н. Кукольник как автор мог попасть в связи с тем, что наряду с занимательностью его произведения зачастую выражали крайнюю патриотическую тенденцию, господствующую в русских реакционных кругах.
 

Ряд книг по истории религии и церкви привлек внимание молодого Н.А. Добролюбова. Не случайно Николай Александрович считал, что полезнее всех планов и предначертаний о будущем рассмотрение нашей прошедшей жизни и, лишь внимательно рассмотрев прошлое, мы можем узнать свое будущее. "Всемирная история" Карла Фридриха Беккера была опубликована в 1843 году в Санкт-Петербурге. Карл Фридрих Беккер - известный немецкий историк рубежа XVIII-XIX веков, автор популярной «Всемирной истории для детей и учителей». Военный историк Александр Иванович Михайловский-Данилевский в Отечественную войну 1812 года состоял адъютантом при М.И. Кутузове, в кампании 1813-1814 годов служил при начальнике штаба П.М. Волконском. С 1835 года он стал сенатором и председателем Военно-цензурного комитета. Высочайшим повелением ему как непосредственному участнику ряда замечательных событий русской истории было предложено составить записки о пережитых им кампаниях. Так были созданы и вышли в свет в 1844 году "Описание Отечественной войны 1812 года" и "Описание войны 1813 года", представляющие несомненную историческую и источниковедческую ценность. Именно по этой причине они попали в поле читательского внимания Н.А. Добролюбова. Эти и многие другие книги представлены на выставке.
 

Драматургия, как русских, так и зарубежных авторов, также предмет познания Добролюбова. За один только 1849 год Добролюбов, по его собственным подсчетам, прочитал 411 книг. А с начала 1850 года Добролюбов начал писать отзывы о прочитанных книгах.
 

Не многим известно о Добролюбове как о поэте. А он был поэтом-сатириком, остроумным пародистом. Печатался в приложении к журналу "Современник" - "Свисток", автором которого был сам. В нём Добролюбов-поэт выступал под тремя пародийными масками — "обличителя" Конрада Лилиеншвагера, австрийского "патриота" Якова Хама и "восторженного лирика" Аполлона Капелькина. Добролюбов писал и серьёзные стихи (наиболее известно "Милый друг, я умираю…").
 

Обращаем ваше внимание на 2 книги о жизни Добролюбова: одна из них – издание 1911 года "Добролюбов для школы", выпущенная к 50-летию писателя, вторая – "Стезею правды и добра" Соломона Марвича (1965 г.) - художественное изложение жизненного и творческого пути Добролюбова. Ознакомившись с этими и другими книгами, представленными в разделе выставки "У меня натура довольно холодная", вы узнаете, почему будущий литературный критик вспоминает о своем детстве "со слезами на глазах".
 

Дружбе Добролюбова с Н. Г. Чернышевским и Н. Г. Некрасовым посвящен раздел экспозиции "Страницы великой дружбы".


Телефон для справок: 20-69-41

Показать еще ▼
)) ?>