Светлая родина Бориса Шергина

Выставка была открыта до 30 июля 2013 года
выставка
Рейтинг
поставьте оценку первым!

«...Впечатление. Побывал в XVI-XVII веках, а может быть у истоков. Святой и вещий боян, и монах, и летописец. ...Слепой старик. А весь светился...
Праведник, святой в наши дни - не чудо ли!»
(Ф. Абрамов)


Светлый, святой человек, источник многовековой народной мудрости, основанной на вере в Бога, на вере в силу духа человеческого. Таким запомнился современникам Борис Викторович Шергин - уникальный русский писатель и художник, «северный кормщик слова», «сокровищница слова животворного».
При жизни имевший трудности с изданием книг и иллюстраций ввиду их «архаичности» и «псевдонародности», сейчас, в XXI веке, Борис Шергин, его личность и творчество более чем современны. Наследие писателя - это «драгоценнейшее завещание» будущим поколениям, о том, как беречь веру, любовь, семью, родину, о том, как жить в ладу с собой и каждую минуту ощущать радость и свет в душе. Может потому, наконец, пришло время отдать дань памяти и уважения этому человеку, мудрецу среди людей, чтобы осознать глубину его наследия.
Тем дороже это имя нам, землякам Бориса Шергина, что мудрость Шергина прочно связана с Архангельском, с Русским Севером, с его «светлой родиной».
Выставочный проект «Светлая родина Бориса Шергина» - первая попытка визуально и ассоциативно осмыслить творчество Шергина не только для Архангельска, но и для России в целом. 


На выставке будут представлены портреты Шергина работы известных московских художников Иллариона Голицина, Владимира Рождественского, Виктора Дувидова, Никиты и Владимира Фавроских, Владимира Перцова Веры Кудрявцевой-Енгалычевой, Леонида Носырева. Это портреты Бориса Викторовича, иллюстрации книг, эскизы к художественным и анимационным фильмам по его произведениям. 


Представленные на выставке предметы народного и городского быта, иконы, духовные книги, без которых не мыслил себя Борис Шергин - всё это отражает тот монументальный образ Поморья и беломорской культуры, который он воспел в своем творчестве.
Особое значение авторы выставки придают возможности показать эскиз проекта памятного креста, посвященному Борису Шергину (автор Максим Тычков).
Автор идеи памятника писатель Юрий Галкин так говорит о значимости Бориса Шергина: "Имя этого человека, который под страшной бурей века сего сохранил для нас свет души своей, мы не должны забыть и потерять - чтобы опять не забыть и не потерять свои имена и свои души".


Выставочный проект «Светлая родина Бориса Шергина» готовился сотрудниками Музейного объединения на протяжении двух лет.

В нем также приняли активное участие:

Галимова Елена Шамильевна,  профессор С(А)ФУ
Сидоров Александр Иванович, коллекционер, Архангельск
Голицын Иван Илларионович, художник, сын И.В. Голицына, г.Москва
Шаховской Иван Дмитриевич, художник, внук В.А. Фаворского, г. Москва
Кудрявцева-Енгалычева Вера Дмитриевна - художник-постановщик «Союзмультфильм», г.Москва
Носырев Леонид Викторович - режиссер, сценарист, художник, г. Москва
Седачева Екатерина Владимировна, художник, г. Архангельск
Тычков Максим - художник - реставратор, г.Санкт-Петербург
Егоров Борис Михайлович, основатель Архангельского литературного музея
«Музей народных промыслов и ремесел Приморья», п. Уемский
Арктический морской институт им. В.И. Воронина, г. Архангельск
Хакасский национальный театр кукол «Сказка», г. Абакан
Российский академический молодежный театр, г.Москва
Няганский государственный детский музыкально-драматический Театр, г. Тюмень
Соломбальская библиотека им. Б.В. Шергина, Архангельск


В рамках выставочного проекта разработана интересная культурно-образовательная программа, включающая экскурсии по выставке, встречи с писателями, выступления архангельских творческих коллективов, День Памяти посвященный 120-летию со Дня рождения писателя, а также:

  • 14 апреля, 14.00 - открытие детского уголка «У Шиша»
  • 20 - 21 апреля - мастер-класс Виктора Меламеда, художника-иллюстратора, преподавателя Британской высшей школы дизайна
24 мая, 19.00 - Клуб любителей кино «СИНЕМАТИКА»: «Матвеева радость», СССР, 1985 года, реж. Ирина Поплавская

Показать еще ▼
)) ?>