Всеволод Видякин
6+

Выставка была открыта до 31 декабря 2015 года
выставка
Рейтинг
поставьте оценку первым!


Со времени его последней выставки в музее прошло более 15 лет. Настоящая выставка представляет творчество художника в пространстве большого зала, и на ней будет показано около ста тридцати живописных и акварельных произведений, созданных в 1990 – 2000-е годы.

Всеволод Иванович Видякин – один из ведущих мастеров Архангельска. В этом году исполняется 45 лет творческой деятельности художника. В 1970 году после окончания Московского художественного училища Памяти 1905 года, он вернулся в Архангельск и активно включился в творческую жизнь Союза. В 1982 был принят в члены Архангельского отделения Союза художников России.

Видякин мастерски владеет различными техниками. С 1979 года постоянно начинает работать в технике акварели. Без сомнения, можно сказать, что Видякин обладает исключительным даром акварелиста. Именно, работа в этой технике позволила ему объехать полстраны в составе всесоюзных творческих групп художников-акварелистов. Из разных уголков страны: с Кольского полуострова, из Эстонии, из Сибири, с Урала и Армении, из Осетии, с Камчатки и Сахалина привозил он свои, напоенные чистым и свежим цветом графические листы. Акварель не вытеснила окончательно масляную живопись из творчества Видякина.

В живописи созданы серьезные, полные философских раздумий и обращенные к общим вечным темам, работы: отношения человека и природы, художника и общества. Одновременно с этим рождаются и работы полные гармонии и покоя, тишины и веры в добро.

Живопись, акварель – художник уже давно не делает между этими техниками принципиального выбора. Он мыслит художественными образами, общим настроением и своим душевным состоянием. Светлая, построенная на тонких цветовых нюансах живопись похожа на акварель и наоборот плотная, энергичная цветовая гамма акварели напоминает написанные маслом картины. И не случайно на этой выставке эти две любимые художником техники представлены поровну.

Темы новых работ Видякина продолжают общую линию творческого развития, характерную для этого мастера: гармония и красота мира. Она у художника проявляется во всем – и в пейзаже, и в рыбацких буднях, и в театральном действе.




Показать еще ▼
)) ?>