Выставка "Ошевенское. История одного храма"
0+

Выставка была открыта до 26 мая 2019 года
иконы
Рейтинг
поставьте оценку первым!

Ошевенское сельское поселение (Ошевенск) - муниципальное образование в Каргопольском районе Архангельской области. Оно представляет собой группу деревень; наиболее крупными и известными из них являются Ширяиха, Халуй, Гарь, Низ, Погост. Главные достопримечательности села Ошевенское - Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь и церковь Богоявления.

Деревянная шатровая Богоявленская церковь, восьмигранная в плане, с трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней, построена в 1794 году. Мощный восьмерик храма с выразительным шатром, вероятнее всего, повторяет предыдущую церковь, стоявшую на том же месте. Первые упоминания о приходской церкви в Ошевенской слободе относятся к ХVII веку.

В 1953 году церковь была закрыта. В 1967 году аварийные иконы, требующие срочного укрепления и реставрации, спасены сотрудниками Архангельского областного музея изобразительных искусств. Часть икон и скульптура попали в собрания музеев Архангельска и Каргополя, а также частные коллекции. Основное храмовое убранство сохранено на месте, и в 2000 году в церкви Богоявления возобновлены богослужения.

В 2014 году произошла кража: из ошевенского храма исчезло 45 икон. Украден весь праотеческий ряд иконостаса! Осталась одна икона – праотца Мильхиседека, поскольку ее вытащить не смогли. Две иконы – "Великомученица Параскева Пятница" и "Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие" ХIХ века – брошены в поле рядом с Ошевенским. Пролежали всю зиму. Их нашли в крайне тяжелом состоянии. Икону святой Параскевы уже не восстановить…

Жители села написали письмо Президенту Российской Федерации с просьбой дать указание принять экстренные меры по поиску икон. Активно подключился губернатор Архангельской области, Игорь Анатольевич Орлов. И в 2015 году иконы были найдены!

На выставке представлено сорок пять спасенных и возвращенных в ошевенский храм икон. Они принадлежат Русской православной церкви. Большинство относится к ХVIII - ХIХ векам: праотеческий чин иконостаса конца ХVIII века, деисусный и праздничный чины ХIХ века. Над одними из них трудились иконописцы онежской артели И.И. Богданова-Карбатовского (1716 – 1801), над другими – крепостной крестьянин Владимирской губернии Михаил Кириков Сказываев (родился в 1816).

Иконы укреплены и частично отреставрированы; они вернутся со временем в родной храм Богоявления. А сейчас с обретенными вновь святынями имеют возможность познакомиться архангелогородцы.

Ошевенский храм вобрал в себя шедевры, бережно сохраненные от предшествующих церквей, Богоявленской и Власиевской, стоявших на погосте в ХVII веке. На севере прихожане были необычайно привязаны к старым иконам. Их регулярно поновляли, переписывали и берегли. Древние иконы, резные иконостасы, расписные "небеса" церкви Богоявления села Ошевенское составляют уникальное наследие Русского Севера.

Выставочный проект осуществлен при поддержке правительства Архангельской области.

Показать еще ▼
)) ?>