Александр Грин – реальный и фантастический

Выставка была открыта до 30 сентября 2015 года
выставка
Рейтинг
поставьте оценку первым!

Выставка «Александр Грин – реальный и фантастический», посвящённа 135-летию со дня рождения выдающегося русского писателя-романтика.

Имя Александра Грина (1880-1932), создателя целого мира, называемого Гринландией, известно сегодня всем. Его фантастические герои, умеющие летать, ходить по волнам, мечтать и видеть свои мечты сбывшимися, всегда зачаровывали читателей, в любых обстоятельствах наделяли их надеждой.

Александр Степанович Грин (Гриневский) родился в Вятской губернии в семье ссыльного поляка-повстанца. Он с детства любил книги о мореплавателях и путешествиях, мечтал уйти в море матросом.

В 1896 году по окончании четырёхклассного Вятского городского училища уехал в Одессу. Перепробовал много профессий – был моряком, рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале.

Гриневский несколько лет состоял в партии эсеров. В 1903-1916 годах неоднократно подвергался арестам, был в ссылке в Архангельской губернии. Здесь он вместе с женой провёл два года (1910-1912) сначала в Пинеге, затем на Кегострове и в Архангельске. Александр Грин написал в ссылке повесть «Жизнь Гнора», рассказы «Сто вёрст по реке», «Капитан Дюк», «Ксения Турпанова», также по следам этого периода появились произведения «Таинственный лес» и «Синий каскад Теллури».

С 1912 г. Грин живёт в Петербурге, много и неустанно работает, становится известным писателем. В 1913 г. увидело свет его первое собрание сочинений в 3-х томах.

В 1924 г. Грин решительно меняет привычные формы своей жизни и литературного быта. Он навсегда расстаётся со столичной суетой и переезжает в Крым. В период «крымского отшельничества», за исключением чуть раньше написанных «Алых парусов» (1921), Грин создаёт все наиболее значительные свои произведения: романы «Блистающий мир» (1924), «Золотая цепь»(1925), «Бегущая по волнам» (1928), «Джесси и Моргиана» (1929), «Дорога никуда» (1930); хрестоматийный рассказ «Возвращение» (1924); цикл петербургских рассказов («Крысолов»,1924; «Фанданго»,1927).

Художественное несовпадение произведений Грина с общей направленностью советской литературы не могло остаться безнаказанным. Скончался писатель от тяжкой болезни, почти всеми покинутый, не дождавшись от Литературного фонда СССР писательской пенсии. Далее почти 20 лет забвения и критики.

Вернулся Грин к читателю в 1956 г. в пору послесталинских реабилитаций. Его произведения стали выходить миллионными тиражами, переводились на многие иностранные языки. О Грине написаны монографии, диссертации и воспоминания, сложены песни, его именем названы улицы (в том числе улица в Архангельске на Кегострове), горная вершина и открытая астрономами звезда.

На выставке «Александр Грин – реальный и фантастический» представлены как произведения писателя, так и исследования, посвящённые жизни и творчеству прозаика. Одни из последних работ о писателе – книга Алексея Варламова, изданная в 2008 году в серии биографий «Жизнь замечательных людей», «Жизнь Александра Грина, рассказанная им самим и его современниками» (2012).

Выставка будет работать до конца сентября.

Показать еще ▼
)) ?>