Выставка "Архангельские козули. Избранное"
0+

Выставка была открыта до 26 февраля 2017 года
Рейтинг
поставьте оценку первым!

В Усадебном доме Екатерины Плотниковой открылась традиционная ежегодная выставка "Архангельские козули. Избранное".
 

Архангельская козуля – явление уникальное. Издревле по всему северу существовала традиция печь ржаное печение в виде козочек, лошадок, петухов, оленей, как символ плодородия, достатка и благополучия. На основе художественной переработки обрядового печения севера и европейского рождественского пряника середине 19 века в Архангельске появился зимний (к Рождеству и Новому году) козульный промысел. Под влиянием городской среды сложился новый круг тем, городские мотивы: барышни, Дед Мороз, цветы в вазоне, балерины, рождественская звезда. Разнообразные по форме, украшенные бело-розовой сахарной глазурью по темно-коричневому фону, пряники привлекали внимание не только горожан и гостей города, но и художников, искусствоведов, ученых.
 

40 лет назад, в декабре 1976 года, впервые за историю промысла, в Архангельском музее изобразительных искусств была открыта выставка пряников «Северные козули». Она имела необыкновенный успех. Проводить выставку козуль в преддверии новогодних праздников музее стало традицией, которая сохраняется вот уже четыре десятка лет. Ежегодное экспонирование лучших образцов козульного промысла повлияло на отношению к прянику не только как к промыслу, в чисто утилитарном значении, а как к произведению народного искусства, предмету эстетического наслаждения.
 

За последние пару десятилетий козуля постепенно теряет свой традиционный облик, ассимилируется в мире разнообразных пряников. Это происходит по ряду причин: влияние западных рождественских пряников и печенья, желание сделать козулю коммерческим продуктом и ориентация на усредненный вкус потребителя, отсутствие знаний о традиционной технологии и эстетике архангельского пряника. Потому главной задачей выставки является сохранение традиционной козули, ее облика, образов, вкуса и технологии. Выставка этого года – своеобразное подведение итогов за последние десять лет: лучшие мастера и их лучшие произведения, традиционные образы и реконструкция пряников со старинных форм, рисунков и фотографий, появление новых тем и новых имен в промысле. В выставке принимает участие около 20 мастеров из Архангельска и Северодвинска. Среди них ведущие мастера – В.М.Саблина, Т.Д. Малишава, Н.Я. Матонина, В.Н. Рыкалов, Л.Л.Быкова, В.В. Колтовая, мастера, которые заявили о себе сравнительно недавно – Е.Н. Таратина, Н.М.Русак, Н.В. Кравченко, И.В. Цыбун, и мастерицы, чей дебют только состоится.

Показать еще ▼
)) ?>