Русский Северный дом
0+

Сегодня выходной
Завтра, 30 апреля, вт
Северодвинск
10:00 - 17:00
60 руб.
Выбрать другую дату ▼
Постоянная выставка
постоянная выставка история
Рейтинг
поставьте оценку первым!

Северный край удивительный и неповторимый. До наших дней дожили деревянные дома русского Севера, многим из которых более 100 лет. Дома эти потрясают зрителя своими размерами. Чаще всего строили у нас на Севере деревянные двухэтажные дома на высоком подклете. Под одной крышей располагалась как жилая, так и хозяйственная часть. Как говорили раньше, «обрядиться», т.е накормить домашнюю скотинку, а также выполнить другие хозяйственные работы можно было не выходя из дома. При строительстве домов на Севере всегда учитывали климатические условия.
 

Дом крестьянина на Севере, в отличие от южных районов России, отличался не только размерами и внешним видом , но и особенностями внутреннего обустройства.
 

Северодвинский городской краеведческий музей давно мечтал в своих стенах создать стилизованный интерьер такого дома. Этому предшествовала продолжительная научная работа. В течение нескольких лет сотрудники музея участвовали в нескольких экспедициях по различным районам Архангельской области, в ходе которых было собрано большое количество предметов. Собранный материал в разные годы был представлен на таких выставках, как «Старая фотография», «Русское чаепитие» и др.
 

18 мая 2009 года эта мечта сбылась – в стенах музея открылся постоянный стилизованный комплекс «Русский северный дом». Во многом благодаря программе «Культура Русского Севера» эта мечта стала реальностью.
В экспозиции музея представлен материал 19 – нач.20 века, так как именно этот период жизни северного крестьянства широко представлен вещественными и письменными памятниками, хранящимися в фондах Северодвинского городского краеведческого музея. На выставке показан интерьер жилого помещения, то есть собственно избы (теплого помещения дома) в том виде, в котором он чаще всего был представлен на Севере.
Одной из самых важных частей такого дома была когда-то печь. На Севере ее ставили, как правило, слева или справа от входа. В нашем случае печь расположилась справа от входа. Ее устье было обращено к противоположной от входа стене, т. е. к окнам главного фасада. По диагонали от печи располагался передний («Красный угол»).
 

Автором идеи и руководителем проекта стала директор СГКМ Стурова Валентина Ивановна, автор научной концепции — сотрудник СГКМ Сусляева Елена Брониславовна. Все работы по художественному оформлению выполнили замечательные северодвинские художники Геннадий Петрович Садомовский и Коршунов Сергей Иванович.
 

В зале нашли свое место более 200 экспонатов старины.
Каждый экспонат в интерьере избы занял свое достойное место. Особенно насыщенным в плане экспонатов стал так называемый «бабий кут», так чаще всего называли часть помещения, располагавшегося напротив устья печи. Здесь всегда находилось большое количество бытовой утвари: горшки, чугуны, ковши, а также ручные жернова. Поэтому у угла есть еще одно название – «Жернов угол». Женщина большую часть своей жизни проводила именно в этой части дома. Поэтому здесь нашли свое место и такие предметы как прялки, зыбка.
 

Несмотря на то, что зал открылся совсем недавно. В нем активно проводятся не только экскурсии, но и различные мероприятия: прием гостей, свадьбы, интерактивные занятия «Бытовой уклад поморов», «Родины крестины именины», «Забавы вокруг печки» и т.д. К каждому народному празднику изба будет обязательно меняться и преображаться.
 

В зале нет места привычным для музея табличкам и этикеткам. И это неслучайно. Самая главная цель, которая преследовалась при создании новой экспозиции – погрузить посетителя в атмосферу прошлого, почувствовать себя неотъемлемой частью истории родного края.
Таким образом, каждый посетитель музея сможет совершить не только путешествие в прошлое, но провести яркую фотосессию в стилизованном интерьере, в окружении старинных предметов.

Показать еще ▼
)) ?>