Страна цветущей сакуры

Выставка была открыта до 31 марта 2013 года
выставка
Рейтинг
поставьте оценку первым!

С 9 февраля 2013 года Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» совместно с Екатеринбургским отделе­нием общества «Россия-Япония» представляет уникальный выставочный проект «СТРАНА ЦВЕТУЩЕЙ САКУРЫ», посвященный культуре Японии.

Выставочный проект «Страна цветущей сакуры» состоит из двух частей.

«Япония Варвары Бубновой» (произведения известной русской художницы Бубновой Варвары из собрания Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»), а также живописные работы ученика В.Бубновой Александра Лозового из личной коллекции.
«Традиционные куклы и игрушки Японии» (экспонаты из личной коллек­ции куратора выставки, прези­дента Екатеринбургского отделе­ния общества «Россия-Япония» Марины Голомидовой).
Варвара Дмитриевна Бубнова (1886-1983) - живописец, литограф, исследователь и педагог. Русская художница, cформировавшаяся в среде русского авангарда, стала лучшим литографом Японии середины ХХ века.
Художественные поиски В.Д.Бубновой были во многом определены ее необычной судьбой. Рожденная в Петербурге, Варвара Бубнова получила классическое художественное образование, в 1914 году окончила Петербургскую Академию художеств по классу пейзажа. Еще учась в Академии, она вошла в круг художников-новаторов - петербургский "Союз молодежи", участвовала в выставках вместе с Е.Гуро, М.Матюшиным, Д.Бурлюком, Н.Гончаровой, М.Ларионовым, К.Малевичем. Ей принадлежит перевод с французского знаменитого "Манифеста футуристов".
В.Д.Бубнова изучала древнерусскую культуру, одной из первых в России она увлеклась русской иконой и миниатюрой, оценив выразительность их художественного языка.
Судьба В.Д.Бубновой резко изменилась в 1922 году, когда она, сопровождая мать, направлявшуюся к младшей дочери, скрипачке А.Д.Бубновой-Оно, уехала в Японию. Предполагая задержаться на год-два, художница была вынуждена остаться там на 36 лет.
Активная и деятельная по натуре, прибыв в Японию в июне, уже в сентябре художница показала свои работы, созданные в Токио, на выставке художников-авангардистов. Оказавшись в стране с многовековой традицией печатной гравюры, В.Д.Бубнова занялась ее изучением в Токийском художественно-прикладном училище. Попробовав разные техники печати, она выбрала для себя литографию. Первоначально В.Д.Бубнова работала с цветной литографией, вслед за любимым с юности А.Матиссом. Но к середине 1930-х годов она сосредоточилась на черно-белой гравюре. Отчасти это объяснялось желанием отказаться от часто выгоравших литографских красок, но, главным образом - увлечением классической японской живописью тушью суйбоку-га. Как художники, так и критики отмечали высокий профессионализм ее работ, а также отсутствие подражательности и стилизации под восточную экзотику, абсолютную органичность произведений мастера. Именно в Японии сложился авторский почерк В.Д.Бубновой, определились формы и характер ее искусства. В послевоенные годы она была признана лучшим литографом страны.
В 1958 году В.Д.Бубнова вернулась в СССР, поселилась у своей сестры в Сухуми,  продолжала много работать.
Персональные выставки в Сухуми, Тбилиси, Харькове, Вильнюсе, Баку, Львове, Ереване, Душанбе, Москве и Ленинграде, а также ретроспективная выставка в Токио.
С 1959 года член Союза художников СССР, с 1966 - заслуженный художник Грузии. Награждена японским орденом Драгоценной короны IV степени за вклад в развитие культурных связей СССР и Японии.
В 1986 году мемориальные выставки, посвященные столетию со дня рождения, прошли в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Архангельске и Сухуми, в 1987 - в Токио.
Работы Варвары Бубновой находятся в собрании Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Му­зея искусств на­родов Вос­то­ка.
Одна из наиболее значительных коллекций находится в собрании Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». 116 литографий и пастелей сухумского периода были подарены Варварой Бубновой Архангельскому музею изобразительных искусств в 1980 году.
Выставку дополняют работы ученика Варвары Бубновой Александра Лозового (1949 г.р.). Восток, в частности Япония, оказал влияние на творчество художника так же, как в своё время на импрессионистов, постимпрессионистов и художников русского авангарда. Отец Александра - Николай Лозовой (1901-1922 ) в 1920-е годы учился у Малевича и Филонова.
Условность цвета, плоскостная манера изображения делают работы Лозового созвучными традиционному японскому искусству. Для еще большего постижения самой атмосферы Страны восходящего солнца картины сопровождают тексты стихов хокку и танка. Работы Александра Лозового находятся в собрании Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва), Московского музея современного искусства, Zimmerly Museum (США) и др.
«Традиционные куклы и игрушки Японии»
В экспозиции будут представлены куклы и игрушки, которые начали собирать в по­сольстве Японии в 1990-е годы, а также куклы из личной коллек­ции куратора выставки, прези­дента Екатеринбургского отделе­ния общества «Россия-Япония» Марины Голомидовой. Это тэмари - ша­ры с узором из цветных ниток, кимэкоми-нинге - оклеенные тканью деревянные куклы (в пе­реводе с японского «кимэ» - «де­ревянная грань», «коми» - «за­правлять», «нинге» - «кукла, образ человека»), новогодние от­крытки нэнгадзе (каждая японс­кая семья ежегодно отправляет родным и друзьям более 100 нэн­гадзе), кокэси - деревянные кук­лы без рук и ног, коллекционные куклы (самураи, жених и невеста), сисигасира - танцовщик в маске льва.
Также на выставке будут представлены пов­седневные и свадебные кимоно, традиционная обувь, самурайские доспехи.

В рамках выставочного проекта разработана интересная культурно-образовательная программа, включающая экскурсии «Страна цветущей сакуры», творческую мастерскую «Куклы Японии: искусство и традиции», а также

  • 15 февраля, 19.00 - Клуб любителей кино «Синематика». Вечер Японского кинематографа.
  • 3 марта с 12.00 до 18.00 - Хина мацури (Праздник девочек или Праздник кукол). Интерактивные программы, творческие мастерские, театрализованные экскурсии, уроки японской каллиграфии, мастер-класс «Чайный дом».
  • 24 марта с 12.00 до 18.00 - Сюмбун но хи (День весеннего равноденствия) Интерактивно-развлекательная программа, театрализованные представления, показ Японских анимационных фильмов, творческие мастерские, авторские экскурсии.

Показать еще ▼
)) ?>