Выставка "Обратная сторона"
0+

Выставка была открыта до 25 ноября 2019 года
графика
Рейтинг
поставьте оценку первым!

Выставка в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова представила графические работы и фотографии по материалам путешествий художника и путешественника Александра Сухина.

Александр Сухин родился в 1964 году в Череповце. С детства увлекался фотографией и живописью. Мечтал о карьере художника, но академического образования так и не получил. В начале 90-х его жизнь сделала крутой поворот: он стал предпринимателем. Впрочем, как оказалось, это не помешало ему заниматься любимым делом. Наоборот: финансовая самостоятельность позволила Александру реализовать почти все свои юношеские мечты. Сухин - человек крайне разноплановый. На Вологодчине он известен своими графическими работами - интересными как по технике исполнения, так и по глубине замысла. В местных музеях прошло уже несколько его персональных выставок. Кроме этого он всерьёз занимается фотографией, делая упор на пейзажные снимки. Ещё одна грань его увлечений – коллекционирование старинных фотоаппаратов. На сегодняшний день его коллекция включает в себя около 800 единиц хранения.

Александра Сухина часто называют "череповецким Конюховым" - за ещё одну его пламенную страсть - любовь к одиночным и подчас весьма экстремальным путешествиям. На небольшом каяке он прошёл Баренцево, Японское и Эгейское моря, Енисей, Онегу и Печору, на байдарке неоднократно сплавлялся по порожистым и подчас трудно проходимым северным рекам. Пересёк всю Южную Америку, путешествовал по Северной Африке и многим азиатским странам. И изо всех своих поездок Александр привозит очень интересные и своеобразные фильмы, которым трудно подобрать подходящее определение. Скорее всего, это своеобразные записки путешественника-философа, длинный разговор с самим собой о Родине, о душе, о смысле жизни.

Образы, созданные Александром Сухиным, человеку, не имеющему особого визуального опыта, не подсмотреть в живой природе. Их можно найти в математике, микробиологии, физике, минералогии. У автора графические образы возникают в сознании априори - на уровне интуиции. Портал в этот мир образов открыл художнику нидерландский график Мауриц Эшер. В подобном искусстве графики упражнялись и достигли совершенства получившие мировую известность художники: Джозеф Альберс (Josef Albers), Оскар Рутерсвард (Oscar Reutersvard), Жос де Мей (Jos de Mey), Иштван Орос (Istvan Orosz), Сандро дель Пре. Перечисленные мастера были увлечены созданием на бумаге фигур и объектов, невозможных для материализации в трёхмерном пространстве. Они создавали оптические иллюзии с элементами сюрреализма (Жос де Мей, Иштван Орос). Это течение в изобразительном искусстве получило название Имп-арт (от impossible).

Творчество Александра Сухина близко к проектным упражнениям дизайнеров и работам перечисленных выше художников, но отличается от них философской подоплёкой и попыткой наполнить форму смыслом и содержанием. Другое различие - его графические работы это не оптические иллюзии, а метаморфоза формы - зарождение из аморфной субстанции некой сущности: птицы, черепахи, насекомого и возвращение её в первобытное состояние.

Показать еще ▼
)) ?>