Впервые в Архангельске выставочный проект "Иван Шишкин"
0+

Сегодня, 17 октября, чт
Архангельск
10:00 - 18:00
с 29 сентября 2019 по 15 декабря 2019
графика живопись
Рейтинг
проголосовало 2 человека

В Музейном объединении "Художественная культура Русского Севера" работает выставка выдающегося русского художника, мастера пейзажной живописи Ивана Ивановича Шишкина.

В экспозицию вошли 60 произведений живописи и графики, которые познакомят с различными гранями творчества Шишкина.

Основу выставки составят произведения живописи из коллекции  Музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), графические работы из коллекций  Вологодской областной  картинной галереи и Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск).

Иван Шишкин получил заслуженное признание еще при жизни. Современники почитали умение этого художника изображать природу в высшей степени узнаваемо до мельчайших подробностей. Его искусство по-прежнему остается популярным среди самых широких зрительских масс. За прошедшие десятилетия неоднократно менялись стили и направления, появились новые изобразительные приемы. Но творческое наследие художника, жившего в позапрошлом веке, не утратило способности волновать людей. Представители самых различных социальных групп, люди с различным уровнем образования по-прежнему с удовольствием рассматривают  произведения художника.

Музеи страны по праву гордятся присутствием в своих коллекциях произведений Ивана Ивановича Шишкина. Собрание работ Шишкина в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан можно назвать одним из самых представительных. Это своего рода визитная карточка музея. В коллекции представлены работы разных лет, отражающие характерные особенности искусства выдающегося мастера. На выставке в Архангельске будут показаны  работы разных лет, среди которых особо следует отметить  "Швейцарский пейзаж". Это полотно выполнено Шишкиным в 1866 году и знаменует начало самостоятельной творческой деятельности будущего основоположника русского эпического пейзажа.

Иван Шишкин был известен не только как мастер живописных произве­дений, но и как виртуозный рисовальщик, гравер и офортист. Он, как ни какой другой живописец-пейзажист второй половины XIX века, огромное значение придавал графике. Шишкин умел и любил рисовать, чувствовал, по собственному выражению, "музыку карандаша", художественную прелесть специфических средств графики. Как писал А.Н. Савинов, один из первых исследователей графического творчества художника: "У Шишкина рисунки были не заметками для памяти и не мелочами для альбомов, но самостоятельным и важным видом творчества, который он совершенствовал в многолетних систематических занятиях".

Наряду с живописными полотнами в экспозицию выставки вошли графические работы, без которых невозможно представить творческий облик великого пейзажиста. Это натурные рисунки карандашом, офорты и литографии из собрания Вологодской картинной галереи и Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Особый интерес у зрителей вызовет у зрителей большой рисунок соусом на холсте "Охотничий домик императора Александра III в Спале" (97х142), относящийся к началу 1890-х годов. На основе этого рисунка, в 1896 году автор создал живописное полотно "Лес в Спале".

Показать еще ▼

Также Вам могут понравиться выставки